Иван — чай.
Это удивительно красивое и полезное растение. На Руси исстари из кипрея (Иван-чая) приготовляли лечебный чай, рецепт которого сохранился до наших дней. Иван — чай представляет из себя травянистое растение высотой до полутора метров, в верхней части которого оканчивается пиромедальный ярко — малиновый цветок. Цветение кипрея начинается в конце июня и продолжается до половины августа. Во-время цветения можно проводить сбор листвы, чтобы приготовить запас чая на зимний период. Для правильного сбора листьев необходимо срывать верхние части листьев от соцветия и до середины стебля. При сборе листьев кипрея нужно немного добавлять цветки. Они придают своеобразный аромат приготовленному чаю. Можно приготавливать чай двумя способами : — расстилаем листья на чистой ткани ровным тонким слоем, температура в помещении должна быть такой, чтобы проходила нормальная естесственная сушка при низкой влажности и без прямых солнечных лучей с температурой не ниже +25 градусов С. Перед просушкой листья необходимо слегка сдавливать в ладонях, но не сильно, это придаст листьям процесс ферментирования, и обеспечит тем самым нормальный процесс приготовления чая. После окончательной просушки листьев и соцветий чай растирают аккуратно до нужной фракции и ссыпают на хранение в плотно закрытые банки. Второй способ более приемлем в современных условиях: — листья и соцветия пропускают через мясорубку, после чего расстилают на протвине и помещают в духовку, устанавливая температуру в 60 градусов. При этой температуре состав чая сохраняется полностью, таким, что он не теряет свои биологические свойства. Переодически следует помешивать чай и не передерживать его, то
есть не доводить до черного цвета, а чтобы он имел натуральный коричневый душистый цвет. Состав приготовленного Иван-чая довольно сложен, в нем большое количество железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена, бора, белка, фосфора, кальция, кобальта и другие элементы. Весь набор химических элементов способствует укреплению и оздоровлению человеческого организма